1. Salmon
Ikan  berlemak seperti salmon merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3 -   DHA and EPA - yang keduanya penting bagi pertumbuhan dan perkembangan  fungsi otak. Riset terbaru juga menunjukkan bahwa orang yang memperoleh  asupan asam lemak lebih banyak memiliki pikiran lebih tajam dan mencatat  hasil memuaskan dalam uji kemampuan. Menurut para ahli  walaupun tuna  mengandung asam omega-3, namun ikan ini tidaklah sekaya salmon.
2. Telur
Telur  dikenal sebagai sumber penting protein yang relatif murah dan harganya  cukup terjangkau. Bagian kuning telur ternyata padat akan kandungan  kolin, suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau daya  ingat. 
3. Selai kacang
"Kacang tanah  (peanut) dan selai kacang merupakan salah satu sumber vitamin E.  Vitamin  ini merupakan  antioksidan yang dapat melindungi  membran-membran sel saraf. Bersama thiamin, vitamin E membantu otak dan  sistem saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.
4. Gandum murni
Otak  membutuhkan suplai atau sediaan glukosa dari tubuh yang sifatnya  konstan. Gandum murni memiliki kemampuan untuk mendukung kebutuhan  tersebut.  Serat yang terkandung dalam gandum murni dapat membantu  mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Gandum juga mengandung vitamin B  yang berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf.
5.  Oat/Oatmeal
Oat  merupakan salah satu jenis sereal paling populer di kalangan anak-anak  dan kaya akan  nutrisi penting bagi otak. Oat dapat menyediakan energi  atau bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan anak-anak mengawali  aktivitasnya di pagi hari.  Kaya akan kandungan serat, oat akan menjaga  otak anak terpenuhi kebutuhannya di sepanjang pagi. Oat juga merupakan  sumber  vitamin E, vitamin B, potassium dan seng  -- yang membuat  tubuh  dan fungsi otak berfungsi pada kapasitas penuh.
6.  Berry
Strawberry,  cherry, blueberriy dan blackberry. Secara umum, semakin kuat warnanya,  semakin  banyak nutritisi yang di kandungnya. Berry mengandung  antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin C, yang berfaedah mencegah  kanker.
Beberapa riset menunjukkan mereka yang mendapatkan  ekstrak blueberry dan strawberry mengalami perbaikian dalam fungsi daya  ingatnya. Biji dari buah berri ini juga ternyata kaya akan asam lemak   omega-3.
7. Kacang-kacangan
Kacang adalah  makanan spesial sebab makanan ini memiliki energi yang berasal dari  protein serta karbohidrat kompleks.  Selain itu, kacang kaya akan  kandungan serat, vitamin dan mineral.  Kacang juga makanan yang baik  untuk otak karena mereka dapat mempertahankan energi  dan kemampuan  berpikir anak-anak pada puncaknya pada sore hari jika dikonsumsi saat  makan siang.
Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang  pinto mengandung lebih banyak asal lemak omega 3 daripada jenis kacang  lainnya  -- khususnya  ALA - jenis asal omega-3 yang penting bagi  pertumbuhan dan fungsi otak .
8. Sayuran berwarna
Tomat,  ubi jalar merah, labu, wortel, bayam adalah  sayuran yang kaya nutrisi  dan sumber antioksidan yang akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat.
9. Susu dan Yogurt
Makanan  yang berasal dari produk susu mengandung protein dan vitamin B tinggi.  Dua jenis nutrisi ini penting bagi pertumbuhan jaringan otak,  neurotransmitter dan enzim.  Susu dan yogurt juga bisa membuat perut  kenyang karena kandungan protein dan karbohidratnya sekaligus menjadi  sumber energi bagi otak.
Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa  anak-anak dan remaja membutuhkan lebih banyak vitamin D bahkan 10 kali  dari dosis yang direkomendasikan. Vitamin D adalah vitamin yang juga  penting bagi sistem saraf otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara  keseluruhan.
10. Daging sapi tanpa lemak
Zat  besi adalah jenis mineral esensial yang akan membantu anak-anak tetap  berenergi dan berkonsentrasi di sekolag. Daging sapi tanpa lemak adalah  salah atu  sumber makanan yang mengandung banyak  zat besi.  Dengan  hanya mengonsumsi 1 ons per hari, maka tubuh Anda akan terbantu dalam  penyerapan zat besi darai sumber lainnya.  Daging sapi juga mengandung  mineral seng  yang dapat membantu memelihara daya ingat .
Khsusus  bagi  yang vegetarian, Anda dapat memanfaatkan kacang hitam dan burger  kedelai sebagai  pilihan.  Kacang-kacangan adalah adalah sumber penting   zat besi nonheme -- tipe zat besi yang membutuhkan vitamin C untuk di  serap oleh tubuh. Mengonsumsi tomat , jus jeruk, strawberry dan  kacang-kacangan  juga dapat dipilih sebagai upaya mencukupi kebutuhan  zat besi.






